20
2017-01

回忆“年”的味道---80后心里最美的春节在童年

作者:牧童 分类: 80后杂谈 浏览:    评论人数0人 【我来说两句】

步入了腊月,年越来越近了。80后的我,想想小时候过年的味道,满是回味。因为过年的时候有红包拿,有新衣服穿,有好吃的,有好玩的,放着鞭炮的日子。

农历的二十三被称为是小年了,这一天家家都要杀鸡祭灶、放炮,年味也在这一天变得更加浓烈了。过了农历的二十三,爸妈也开始忙活开了,忙活着蒸馍馍,忙活着炸油果子。妈妈说,早点弄这些,好让我们这些小馋猫能早点吃上,给我们解解馋。蒸馍馍那天,爸妈会很早的就起床,凌晨三四点活好多的面,七八点等着面醒了,发好了,就开始做馍馍。家里的分工也很明确,爸妈和面做馍馍,奶奶负责烧锅,那时候我和弟弟就是个打杂的,负责拿东西。蒸馍馍得蒸一整天,中午也来不及做饭,直接吃几个新出锅的馍馍就顶了。然后就是炸油果子,爸妈会做出各种样子的面食,放进油锅中去炸,最后还会炸一些土豆条。有时候那边刚出锅,这边的我们已经顾不上烫手,往嘴里早已塞了几个品尝了。等忙完这一切,年味更加的重了,仿佛只有吃着这些东西,才觉得年越来越近了,而只有伴随着这些东西的味道,才觉得更有年味。然后就是等着年三十包水饺、贴对联了。

爸爸因为写的一手好毛笔字,所以年前这几天是最忙碌的,村里的人都会买好了红纸然后让爸爸给写几幅寓意吉祥的对联。年前的几天,家里的地上到处都是写完但是墨迹还未干的对联,我们走路都是要翘着走的。每回都是给所有人写完,爸爸才会写我们的。不过现在大街小巷都是印制的春联了,虽然样式更多,颜色也更五颜六色,但是过年贴出来总感觉少些什么,或许,对于父亲的一手好字以及老传统,我有一种别样的情节吧!

年三十下午各家都开始张罗着贴对子了,我和弟弟负责拿浆糊和对子,爸爸负责贴,妈妈和奶奶在屋里给我们弄好吃的,基本上下午三点多四点多的时候,各家各户就放起了鞭炮,自然鞭炮也是比着谁家的更响,比着谁家放的时间长。

小时候因为家里穷,所以一年都难能穿上一件新衣。所以临睡前,妈妈总会把给我们准备的新衣服拿出来,还有妈妈亲手做的新鞋,也都一一放到床头,一再的叮嘱我们,等第二天早上起的时候再穿。然后妈妈还会给我们一人五块钱作为压岁钱,五块钱在我们小时候虽然不算多,但是对于平时从来没有零花钱的我们来说,已经很知足了。怀揣着妈妈给的压岁钱以及枕旁的新衣,一夜都是相当激动的。

年三十晚上一般都是火炉上煮着一只鸡,全家围着火炉,磕着瓜子,喝着老爸泡的茶,开开心心的看着春节联欢晚会。很多家里一夜看着春晚都不睡觉,就等着十二点的钟声敲响,然后准时的放鞭炮。初一则会相互串门,互相拜年。

小时候过年,对于我们是充满期盼的,是充满了各种的兴奋的。小时候,年的味道对我来说,就是一种幸福,而现在虽然各种习俗依旧,但是那种幸福感却没有了。

原创文章请注明转载自【80后记忆】,本文地址:http://www.80sjy.org/post/76.html

已有0位网友发表了看法,你呢?

« 上一篇下一篇 »

相关文章:

评论列表:

:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。